Способы экономии энергии при строительстве домов

Способы экономии энергии при строительстве домов

Люди давно искали способы экономии энергии при строительстве домов. Энергосберегающие здания сооружали еще в 70-е годы прошлого столетия, но это были эксперименты.

В здании, рассчитанном на четыре семьи, проживает и создатель пассивных домов – профессор Фейст. Этот дом построен из силикатного кирпича, утеплен слоем пенополистирола толщиной 27,5 см. Его потребность в тепле составляет 9,2 кВт-ч/(мЧод}. Строительство обошлось на 50% дороже, чем возведение стандартного дома. Первый пассивный дом, возведенный в 1991 г. Стандарты, используемые при строительстве этого дома, действуют до сих пор.

При их возведении использовали сложные решения и нестандартное техническое оборудование. Были известны различные способы сохранения энергии. Это касалось формы дома и внутренней планировки помещений, расположения окон относительно сторон света, способов отопления и аккумуляции тепла, теплоизоляции стен и кровли, вентиляции. Каждую из этих задач можно было решить в отдельности, и только физик Вольфганг Фейст сделал то, за что ему, возможно, полагается Нобелевская премия. В 1988 г. он провел исследования и разработал универсальный стандарт дома, который экономит энергию и получает тепло от солнца, то есть пассивного дома. Это была не технология, не архитектура, а новый стандарт здания. Любой дом может быть пассивным! Это так же верно, как и закон всемирного тяготения Ньютона.

Дом назван пассивным, потому что он не нуждается в обогреве. Достаточно того, что большинство его окон ориентировано на юг и запад, то есть в сторону солнца, дающего пассивный обогрев, плюс тепло, выделяемое бытовой техникой, освещением и жильцами, которые также являются «обогревательными устройствами» с температурой не меньше 30°С. Здание должно иметь максимальную теплоизоляцию, особенно с холодной северной стороны. По той же причине на север ориентированы не жилые комнаты, а гаражи, технические и хозяйственные помещения. В герметичном, как термос, доме должна быть предусмотрена принудительная вентиляция с рекуперацией тепла из отработанного воздуха. Наиболее важный критерий оценки здания -потребность в тепле для обогрева. Для пассивного дома она не может превышать 15 кВт»ч/(м:тод). Добавим, что старые дома, которые модернизируют, чтобы сделать их пассивными, обязательно должны быть энергосберегающими. Их потребность в тепле не может превышать 25 кВт»ч/(м2,год). В 1991 г. в городе Дарм-штадте, районе Краних-штайн, профессор Фейст вместе с группой специалистов из Немецкого института домов и окружающей среды запроектировал и построил первый пассивный дом. Это был дом рядовой застройки с четырьмя квартирами по 156 м- жилой площади. Его стены возведены из силикатного кирпича и утеплены пенополистиролом. Строительство «пионера» пассивных домов обошлось на 50% дороже, чем стандартного здания. В нем мы найдем решения, используемые и сегодня: рекуператор тепла, грунтовой теплообменник, солнечные коллекторы для нагрева воды, используемой для хозяйственных нужд, и конденсационный котел (общий для всех квартир).

Со времени сооружения первого пассивного строения эта идея не получила дальнейшего развития. Дому нужен был какой-нибудь источник тепла, потому что не всегда светит солнце или используются бытовые устройства, не всегда в доме есть люди, выделяющие тепло. А здание все равно нужно обогревать, нагревать воду для хозяйственных нужд и т. д. Прошло 20 лет. Все это время в доме шла обычная жизнь, если не считать контроля со стороны Института пассивных домов (Passivhaus Institut), созданного в 1996 г. в Дармштадте. Полученные результаты впечатляют: потребность в тепле старого дома составляла 200 кВт»ч/(м2 тод), вновь построенного -90-125 кВт-ч/(м2 тод), а для обогрева первого пассивного дома на протяжении этих лет в среднем требовалось всего 9,2 кВт«ч/(м2 тод). Затраты на отопление каждой квартиры не превышали 20 евро в месяц. Это позволяло жильцам существенно экономить средства. Самой большой неожиданностью для них стало то, что проживание в пассивном доме ничем не отличалось от жизни в обычном. Можно было даже открывать окна! «Ну да, если бы только не цена дома», – скажут скептики. Но и в этом вопросе есть положительные изменения. Строительство можно считать окупаемым, если инвестиционные затраты возвращаются на протяжении 30 лет. В 2000 г. возведение пассивных домов обходилось на 40% дороже традиционных, в 2003 г. -на 30%, в 2008 г. – только на 10%. В этом году инвесторы констатировали последующее снижение цен – сейчас реальные затраты при строительстве пассивного дома по сравнению со стандартным выше всего на 5%. Эволюция развития производства теплосберегающих окон (неотъемлемой части пассивного дома) оказалась стремительной. В окна теперь устанавливают не одно стекло, как это было в 80-е годы. И это уже не двухкамерный стеклопакет, а специальные трехкамерные стек-лопакеты, установленные в утепленный профиль. Сегодня такие окна весьма популярны, их можно приобрести в специализированных салонах.

Создание пассивных домов стало толчком для развития технологических процессов в строительстве, появились каталоги материалов для энергосберегающих домов. Сейчас уже есть такие разновидности пассивных домов как пассивный керамический дом, самодостаточный пассивный дом, пассивный дом Energy+, пассивный дом -«фабрика» энергии и пассивный – вписывающийся в природу. Пассивный дом – значит энергосберегающий, но является ли он экологичным? Архитектор Андреас Мадрейтер, специализирующийся на энергосберегающем строительстве, говорит: «Его можно построить даже из пластика. Главное – чтобы он отвечал критериям потребности в энергии». В защиту пассивного дома, который является также экологичным, говорит то, что существуют пассивные дома, построенные из соломы, с использованием технологии деревянного каркаса, утепленные целлюлозным утеплителем, отапливаемые котлом, который работает на пеллетах, и с камином, являющимся источником тепла. Экологичным является и пассивный обогрев, то есть получение тепла от солнца. Сомнений и вопросов немало, но следует учитывать факты. Пассивный дом – точка отсчета для современного дома. Это – стандарт, а не особый метод строительства. На сегодняшний день в Германии и во всем мире (даже в Китае и Америке) построено 18 тысяч таких домов.

moydomik administrator